- От права по рождению к проблематике современности
- Исторический контекст: Платон и Аристотель о демократии
- Проблемы современной демократии: анализ текущего состояния
- Демографический анализ: избиратели современной демократии
- Социальные портреты: Кто реально управляет выборами?
- Маршрут популизма: Манипуляция политическими обещаниями
- Предвыборные обещания и реальность: Примеры популистских лозунгов
- Тревожные тренды: Радикальная политика в зеркале общества
- Инновации избирательного права: заслуженное гражданство вместо всеобщего голоса
- Заключение
От права по рождению к проблематике современности
В современном мире человек имеет гражданство по праву рождения. Гражданство раздается как никому не нужный материал, как довесок к новому человеку. Я думаю, именно это является главной проблемой сегодняшней демократии. Демократия сегодня, это даже хуже уличной проститутки. Нет демократии сегодня, минимально в том понимании, которое ей первоначально вкладывалось. Рассмотрим почему изменилась демократия и каким путем она идет сегодня.
Исторический контекст: Платон и Аристотель о демократии
Даже Платон и Аристотель высказывали критику по адресу Афинской демократии, которую многие из нас идеализируют. И отнюдь не за ее не либеральность или за то, что там имели право голоса только мужчины, рожденные от двух граждан Афин, и никто больше. Платон в своей работе «Государство» указывал на опасность предоставления власти некомпетентной толпе, предрекая возникновение анархии, тирании масс, эгоизма, потребительства и отчуждения.
Проблемы современной демократии: анализ текущего состояния
Сегодняшние политики всех стран, к сожалению, увлечены не столько улучшением положения своих государств во внутренней и внешней политике, сколько поддержанием благосклонности избирателей и удержанием власти. Время от времени появляются те, кто поднимает актуальные и непопулярные вопросы, но чаще всего это делают оппозиционные партии. Как только оппозиция получает власть, всё становится на свои места, подобно общеизвестному выражению –“ наша песня хороша, начинай сначала!”
Я задаюсь вопросом почему наблюдается рецидив: избиратели вновь выбирают тех, кого уже отвергали за коррупцию или неспособность управлять страной. Возможно, это связано с тем, что быть избирателем может каждый. Достаточно перед выборами обещать то, что нравится многим, а после — без последствий перекладывать ответственность на противодействие оппозиции или же на слишком короткий срок нахождения у власти.
Демографический анализ: избиратели современной демократии
Проведём небольшое исследование и рассмотрим демографию среднестатистической страны с населением в 30 миллионов человек. Это поможет понять, как работает механизм пропаганды перед выборами.
Для расчета процентного соотношения разных групп избирателей среди населения в возрасте от 18 лет в нашей гипотетической стране нам необходимо знать данные о распределении по нескольким уровням и группам.
Воспользуемся социологией. Не буду впадать в крайности и сразу предоставлю результаты, без выкладок и формул. Подсчитаем, сколько людей потенциально имеют право голосовать в этой стране. Право голосовать имеют все, кто старше 18 лет. Значит, нас интересуют группы в возрасте от 18 до 64 лет и старше 65 лет. Речь идет о среднестатистической стране, вот и возьмём среднестатистические данные.
Молодежь (18–24 года): 7% от 30 миллионов = 2.1 М человек.
Взрослое трудоспособное население (25–64 года): 55% от 30 миллионов = 16.5 М человек.
Пенсионеры (65 лет и старше): 15% от 30 миллионов = 4.5 М человек.
Общая численность избиратели нашей гипотетической страны: 2.1 М + 16.5 М + 4.5 М= 23.1 миллиона человек.
Теперь, выясним ключевые группы избирателей, на которые надо ориентироваться, чтобы выиграть выборы. Надо провести расчеты и разбить население на сегменты и группы.
Государственные работники: 15% (23.1 миллиона × 15%) = 3.465 миллиона человек.
Пенсионеры: так как мы уже учитывали пенсионеров в общей цифре потенциальных избирателей (65 лет и старше), получаем 4.5 миллиона человек.
Наемные работники: 60% (23.1 миллиона × 60%) = 13.86 миллиона человек.
Бизнесмены и малый бизнес: 10% (23.1 миллиона × 10%) = 2.31 миллиона человек
Образование:
Избиратели с начальным образованием:20% (23.1 миллиона × 20%) = 4.62 миллиона человек
Избиратели со средним образованием: 50% (23.1 миллиона × 50%) = 11.55 миллиона человек
Избиратели с высшим образованием: 30% (23.1 миллиона × 30%) = 6.93 миллиона человек
Социальные портреты: Кто реально управляет выборами?
Из этих начальных и очень грубых данных, которых вполне достаточно для общей картины происходящего в среднестатистической демократической стране нашего времени. Можно увидеть, что
- Гос. Служащие (3.5 миллион человек + пенсионеры (4.5 миллион человек) + наемные работники (13,9 миллион человек) составляют 90% наших избирателей.
- Избиратели с начальным образованием + средним образованием составят 70% наших потенциальных избирателей.
Избирателей — бизнесменов и малый бизнес, основной двигатель экономики каждого государства, можно вообще не принимать в расчет при проведении избирательной кампании. Избиратели с высшим образованием составляют всего 30% и большинство из них ученые, относящиеся к госслужащим. Значит и этой категорией избирателей можно пренебречь.
Маршрут популизма: Манипуляция политическими обещаниями
Итак, эмпирическим путем мы выяснили, чтобы выиграть выборы надо следовать чаяньям всего нескольких групп, которые так или иначе составляют пассивную часть экономики страны и являются балластом экономики. Пенсионеры, госслужащие и наёмные работники.
Эти группы очень чутко и позитивно реагируют на популистские лозунги, направленные на повышение зарплат, повышение пенсий, стабильность рабочего места и подобные улучшения их личного быта и сфер обитания. Эти группы крайне негативно воспринимают желание государства улучшить экономические показатели и уровень жизни за счет реформ и вложения бюджета страны в развитие чего бы то ни было кроме социальных условий для этих групп.
Предвыборные обещания и реальность: Примеры популистских лозунгов
Здесь и приходят на сцену популистские партии, которым очень хочется дорваться к власти. Выдвигая лозунги, отвечающие запросам большинства избирателей, они побеждают на выборах.
Вот несколько примеров самых популярных предвыборных лозунгов таких партий:
«За страну сильных семей и стабильности: улучшаем условия для работников и пенсионеров!» —
Целевая аудитория: наемные работники, госслужащие и пенсионеры.
Что этим хотят подчеркнуть: общие желания стабильности и экономической безопасности для нашего электората.
Реальность: все останется как есть или мы еще больше вложим средств в социальные службы, пенсии и зарплаты госслужащих. В современной экономической ситуации это означает уменьшение средств на науку, старт-аппы, на помощь бизнесу.
Последствия: повышение давления и выжимание денег из частного капитала в государственную казну.
«Вместе за справедливую экономику – вознаграждение каждому по заслугам!» —
Целевая аудитория: наемные работники, госслужащие.
Что этим хотят подчеркнуть: акцент на социальной справедливости, важной как для наемных работников, так и для госслужащих.
Реальность: повышение зарплат за счет уменьшения казны и роста внешнего долга. Изыскание резервов и дополнительных денег в казну государства за счет бизнеса.
Последствия: снижение активности малого и среднего бизнеса, снижение конкурентоспособности страны в целом и отток из казны денег на повышение зарплат в госсекторе.
«Забота о каждом поколении – от стабильных рабочих мест до достойной пенсии!» —
Целевая аудитория: наемные работники, госслужащие и пенсионеры.
Что этим хотят подчеркнуть: универсальный подход, вклад в заботу обо всех возрастных группах.
Реальность: снижение конкурентоспособности государства в целом и отток зарубежного капитала. Последствия: уменьшение денег в казне за счет снижения активности иностранного капитала.
Все остальные лозунги как через копирку:
«Наш приоритет – образование и здоровье: инвестиции в наше будущее!» —
поддержка базовых социальных услуг, что важно для всех сегментов общества.
«Стабильность и прогресс для каждого – усиливаем поддержку государственных и частных работников!»
«За качественное сегодня и безопасное завтра: достойные условия для работы и пенсии!»
«Будущее начинается сейчас: безопасные рабочие места, сильные семьи, защищенные пенсии!»
И еще один и из основных- “ Мы очистим государство от коррупции, бюрократии и влияние богатых лоббистов и международных корпораций на государство.”
В этом заключается сегодняшний феномен партий однодневок. То есть партий, возникших непосредственно перед выборами только для того, чтобы выиграть эти выборы. Они отодвигают в сторону партии с вековой историей и более-менее реальными программами по улучшению состояния страны. Этот тренд особенно заметен в Европе.
Тревожные тренды: Радикальная политика в зеркале общества
Это очень опасный тренд. Он ведет нас к возникновению ещё более опасной ситуации, когда на фоне обещания и ничего не деланья будучи у власти партий однодневок, в народе растёт недовольство пустыми обещаниями и он ищет выход в ультраправых партиях или у сильных автократов. Потому что их риторика становится крайне близка чаяньям основных масс избирателей. То есть – “…до основания, а затем… “
Инновации избирательного права: заслуженное гражданство вместо всеобщего голоса
К чему это я веду. Я веду к тому, что пора менять систему нашей демократии. Она изжила себя и больше не работает. Надо упразднить всеобщее избирательное право. Это право, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и управления, надо заслужить. Заслужить быть избирателем, заслужить быть избранным.
Как заслужить спросите вы. Как раз этот вопрос очень интересно осветил Роберт Хайнлайн в своем рассказе “Звездный десант”. Только не путайте с фильмом. На самом деле фильм и книга имеют мало общего.
Идея Хайнлайна проста. Только тот, кто прошел службой обществу, имеет право быть гражданином и соответственно у него есть право голосовать на выборах и выдвигать свою кандидатуру и быть избранным. У Хайнлайна это служба в армии или альтернативная служба. И службу в армии еще надо заслужить, не так просто туда попасть. Всю эту систему очень хорошо описал писатель на примере рядового Рико. Все остальное население страны отличаются лишь этими двумя правами.
В современном обществе есть аналог этому состоянию дел. Это ПМЖ и гражданство. Имея ПМЖ, вы имеете все права граждан, кроме избирательных.
Заключение
Итак, по сугубо моему личному мнению. Если ничего не менять нас ожидает эпоха возрождения крайне правых и крайне левых партий в Европе. Это видно на примере Франции, Германии, Чехии и ряда других стран.
Я надеюсь, эта статья послужит пищей для размышления каждому из нас кто еще способен не это. Оставляйте комментарии и спасибо что уделили свое время прочтению этой статьи.